HaciaLaCima

¡Alcanza tu metas! >>

Búsquedas especificas

.
 
Principal
Consejos para ventas
Libros de negocios
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

LA RENTABILIDAD PYMES



 

Yo compro una cama a $ 200 y la vendo a $ 280 .

Gané $80 . Esa es la UTILIDAD o GANANCIA

Esos $ 80 es un porcentaje de los $ 200

Como se saca ese porcentaje?
Asi : (regla de 3 simple)

Si $200 es el 100% de la cosa
$1 es 200 veces menos de ese 100 o sea
100 / 200 = 0,5
Ahora si $ 1 es el 0,5 de ese 100%
$ 80 (lo que se gano) es 80 veces mas que 0,5 o sea
80 x 0,5 = 40

Que seria el porcentaje de ganancia (40% de ganancia) que seria la RENTABILIDAD o ROI , es lo que se gano pero expresado en porcentaje.

SINTETIZANDO : 100/200 x 80 = 40 (40 %)

O si quieren 80 x100 /200 = 40 (40 %)


VAN o VNA (valor actual neto)

En el caso anterior el negocio se realizó en un solo acto , es simple y no hay problemas .
Pero si el que me compra la cama me paga en 6 cuota mensuales? Por mas que manejemos los mismos montos el resultado del negocio seria distinto porque hay que tener en cuenta varios parámetros entre ellos la inflación , el riesgo que implica fiar etc O sea yo vendo la cama a $280 en 6 cuotas iguales cada cuota de $ 46,66 , pero los $46,66 de acá a 1 , 3 o 6 meses va a tener menos valor por la inflación
Como se resuelve esto? ,
Supongamos que tenemos en cuenta dos parámetro la inflación y el riesgo que corro en la venta de fiado.

Inflación anual : 20 % (esto es mas predecible )
Riesgo 10 % (es bastante arbitrario ,lo pone uno según sea el deudor conocido , si hay peligro de que quede sin trabajo y no nos pague etc.)

Sumando los dos porcentaje nos da 30 % que seria la TASA DE DESCUENTO en los futuros ingresos (es un porcentaje anual ) lo dividimos en 12 para saber la tasa de descuento mensual que seria 30 / 12 = 2,5 % mensual

La primera cuota de $ 46,66 me la paga al mes pero como tengo que descontarle el 2,5 % (tasa de descuento mensual)
Seria 2,5 x 46,66 / 100 = $ 1,166 (que es lo que se pierde por la inflación y por el riesgo)
Por lo tanto lo que vamos a percibir a valor actual (VAN) seria 46,66 – 1,166 = $ 45,4935
Con las siguientes cuotas se hace la misma operación pero hay que tener en cuenta que la tasa de descuento de 2,5 es mensual .

Por lo tanto en la Segunda cuota la tasa de descuento seria el doble , pues hay que esperar dos meses , o sea la tasa a aplicar en la operación seria 2,5 x 2 = 5 %
Sería : 5 x 46,66 / 100 = 2,333 (es lo que se pierde ) el VAN sería 46,66 -2,333 = $44,327

En la tercera ,cuarta ,quinta y sexta cuota la tasa de descuento a aplicar seria 3 , 4 , 5 y 6 veces mas o sea
Para la tercera : 2,5 x 3 = 7,5 %
Para la curta : 2,5 x 4 = 10 %
Para la quinta : 2,5 x 5 = 12,5% y
Para la sexta : 2,5 x 6 = 15 %

Los resultados serían :

VAN de la Primera cuota ……………………………. ……………… $45,4935
VAN de la Segunda cuota ………………………………………… $ 44,327
VAN de la Tercera cuota : 7,5 x 46,66 /100 = 3,499 46,66-3,499 = $ 43,160
VAN de la Cuarta cuota = sáquenla Uds. ………………………… ( $ 41,994 )
VAN Quinta = ………………………………………… ( $ 40,827 )
Sexta …………………………………… …...( $ 39,661)

Ahora si sumamos todos estos resultados tendremos el VAN de los $ 280 que lo terminariamos de cobrar a los seis meses

VAN = $ 255,4635

Como veran si bien al cabo de los 6 meses hemos cobrado los $ 280 pero el valor es de $ 255, 4635 por la tasa de descuento que aplicamos

Hasta aquí todo fue a fines didactico porque en realidad el VAN que se analiza es de las ganancias y no sobre la facturación como lo hicimos acá .

Los proyectos se manejan con un monto negativo de la inversión inicial y luego un flujo de caja de ingresos y egresos (ventas y gastos) y de alli las ganancias
.
Todo estos se maneja automáticamente con exel pero no hay como entender y ser amo de la computadora y no al reves.

Tomando el mismo caso , tenemos un monto inicial de -$ 200 y suponiendo que no hay ningún gasto posterior .

El VAN al cabo de la primera cuota sería de

-200 (inversion inicial) + 45,327 = $ -154,5065

El VAN al final de la 6ta cuota

-200 (inversion inicial) +255,297 = 55,297

Haciendolo un poco mas complicado pero mas real a un proyecto , siempre hay gastos .

Supongamos que todos los meses gastamos $5 en un cadete para que vaya a cobrar los $ 46,66 entonces lo que percibimos seria 46,66 –5 = $ 41 ,66 que seria los que entrarian en la operación y no los $ 46,66 .

flujo de caja.xls


Como ya tenemos claro el concepto de VAN , ahora nos valemos de nuestro amigo Exel y la siguiente es una planilla que nos facilitó Gomilag (Geardo Gomila)

Colocamos en la primera fila el monto de la inversion (en negativo ) y luego en las filas siguientes las ganancias (resultado del flujo de caja de cada mes )

Solita nuestra computadora (para eso somos inversores , tenemos que trabajar duro lo menos posible) nos da el resultado del VAN en la primera fila de arriba .

Solo tenemos que cargar el monto de inversión inicial, el resultado de flujo de caja y la tasa de descuento a aplicar

indicadores.xls

TIR:

Mientras el VAN sea positivo el negocio es rentable (lógico , son ganancias siempre y cuando sea igual o superior a cualquier negocio del mercado) si es 0 estamos hecho (ni ganamos ni perdemos).

En nuestro ejemplo aplicamos una tasa de descuento del 30% anual (2,5 mensual) cuando mas alta la tasa mas nos disminuye el VAN , cuando logremos que el VAN llegue a 0 esa tasa que utilizamos es el TIR que seria como la tasa de interes que cobramos por la demora en pagarnos lo que nos deben .
Pero no nos olvidemos que la tasa que empleamos es mensual y como las tasas generalmente para que hablemos el mismo idioma se toma en termino anual tendriamos que multiplicarla por 12 que seria un TIR anual.

Esta operación tambien la hace don Exel

Tomemos la misma planilla anterior y nos saca automáticamente el TIR que es anual y para corroborar que es en base a la tasa de descuento (T-Descuento) dividamos el TIR en 12 (81,22 /12 = 6,76) y ese resultado lo pongamos como tasa de descuento (en vez de 2,5) veremos que el VAN se reduce a 0.

Esta planilla nos da tambien la rentabilidad del proyecto.


indicadores.xls

PAYBACK

Es el tiempo que pasa hasta recuperar lo invertido .
En nuestro caso seria 5 meses.


Consejos e ideas en tu mail
Ganar dinero con internet
Como emprender
Proyectos de negocios
Armar Curriculum Vitae
Carta de presentación
Plan de negocios
Negocios rentables
Frases de éxito
Micro emprendimiento
La Entrevista de trabajo
Bolsas de empleo
Pymes
Grandes emprendedores
Libros de negocios
Libros de negocios
Reflexiones para el éxito
Suscripción Gratis